deutscher Lebensmittelchemiker; Präsident der Technischen Universität München (TUM) ab Okt. 2019; 2007-2019 Professor für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik an der TUM sowie 2009-2019 Geschäftsführender Vizepräsident für Forschung und Innovation der TUM; 2007-2014 Leiter der Abteilung Bioanalytik des Zentralinstituts für Ernährungs- und Lebensmittelforschung (ZIEL); 2017-2019 Direktor des mit der TUM assoziierten Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Systembiologie
* 1968 Coburg
Herkunft
Thomas F. Hofmann wurde 1968 in Coburg geboren.
Ausbildung
Nach dem Abitur (1987 am Meranier-Gymnasium Lichtenfels) studierte H. 1988-1992 Lebensmittelchemie an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg. 1995 promovierte er an der Fakultät für Chemie, Biologie und Geowissenschaften der Technischen Universität München (TUM) mit dem Thema "Charakterisierung intensiver Geruchsstoffe in Kohlenhydrat/Cytein-Modellreaktionen und Klärung von Bildungswegen" zum Dr. rer. nat. 1998 habilitierte er sich (Dr. rer. nat. habil.) an der gleichen Fakultät mit dem Thema "Charakterisierung nicht-enzymatischer Bräunungsprodukte aus Kohlenhydraten, Aminosäuren und Proteinen – Ein Beitrag zur Klärung ionischer und radikalischer Reaktionsmechanismen der Maillard-Reaktion".