Thomas Hofmann

deutscher Lebensmittelchemiker; Präsident der Technischen Universität München (TUM) ab Okt. 2019; 2007-2019 Professor für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik an der TUM sowie 2009-2019 Geschäftsführender Vizepräsident für Forschung und Innovation der TUM; 2007-2014 Leiter der Abteilung Bioanalytik des Zentralinstituts für Ernährungs- und Lebensmittelforschung (ZIEL); 2017-2019 Direktor des mit der TUM assoziierten Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Systembiologie

* 1968 Coburg

Herkunft

Thomas F. Hofmann wurde 1968 in Coburg geboren.

Ausbildung

Nach dem Abitur (1987 am Meranier-Gymnasium Lichtenfels) studierte H. 1988-1992 Lebensmittelchemie an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg. 1995 promovierte er an der Fakultät für Chemie, Biologie und Geowissenschaften der Technischen Universität München (TUM) mit dem Thema "Charakterisierung intensiver Geruchsstoffe in Kohlenhydrat/Cytein-Modellreaktionen und Klärung von Bildungswegen" zum Dr. rer. nat. 1998 habilitierte er sich (Dr. rer. nat. habil.) an der gleichen Fakultät mit dem Thema "Charakterisierung nicht-enzymatischer Bräunungsprodukte aus Kohlenhydraten, Aminosäuren und Proteinen – Ein Beitrag zur Klärung ionischer und radikalischer Reaktionsmechanismen der Maillard-Reaktion".

Wirken

Wissenschaftliche Karriere

Wissenschaftliche Karriere1999-2002 war H. als Privatdozent an der TUM tätig und zugleich stellv. Direktor der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie in Garching. 2002 wechselte er als Professor und Direktor des Instituts für Lebensmittelchemie an die Westfälische Wilhelms-Universität Münster. 2007 kehrte er als Professor ...